おしえての掲示板

new!

F1学生ビザでの長期滞在

F1学生ビザ(無期限)で長期滞在しています。I-20最後に切れて長い間経ちます。
弁護士次第で一度日本に帰ったら、戻って来れますか?家族の事情です。アメリカ人と結婚して数年ですが、グリーンカードありません。来年2月に法律が変わると聞いたのですが本当ですか?


(変更日時:2018/10/19 21:52)

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:ムー
  • 投稿日時:2018/10/19 21:52
こんなにビザのことに無知な元学生がいるとは
ちょっと考えられない。

トピ主、日本帰って一からやり直した方がいいんじゃない。
自国だったらオーバーステイなんて問題もないわけだし。
旦那もあまりあなたに真剣はようにはどうも思えないし。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:おんな
  • 投稿日時:2018/10/19 14:29
↑この人、女になるの得意だよね。
ミナとか駐在妻とか....いつも女ストーリー。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:釣り師
  • 投稿日時:2018/10/19 13:51
↓そうだね。学生だったとしても、ここまでビザに関して無知な人はいないもの。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:DD
  • 投稿日時:2018/10/19 11:36
>もし、このスレが釣りでないとすれば

釣りとしか思えないが。書いてること支離滅裂でまともな部分ないし。エンターテイメントとして楽しんで回答しているだけっしょ。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:無知怖い
  • 投稿日時:2018/10/19 8:13
皆さんが指摘しているように、今一時帰国したら、もうアメリカには入国できませんよ。

あなたは自分で認識できてないようですが、不法滞在者です。

アメリカ人と結婚してグリーンカード申請することが、不法移民の逃げ道でしたが今はそうではありません。ましてやあなたは結婚したにも関わらずグリーンカード申請さえできていません。

今後もアメリカで暮らすのであれば、
絶対に出国してはなりません。



Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:決断
  • 投稿日時:2018/10/19 8:08
もし、このスレが釣りでないとすれば、
スレ主さんは永久帰国と離婚をマジで
考えた方がよさそうですね。アメリカ人
で出入国に疎いとしても、ここまで
放置しておくのは、ちょと異常だもの。
下のコメントにある様に、意外と
離婚を希望している可能性が高い。
弁護士に依頼したと言っているけど、
夫婦で弁護士に会ったの?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:よくわからん
  • 投稿日時:2018/10/19 0:51
>トランプ就任以来、厳しく変更しているようですね。

トランプ政権前から、オーバーステイをしていた人が一度、アメリカを出国したら
次に入国する時にはなんらかのビザを取得しなければならないシステムです。
あなたは本当にアメリカ在住ですか?



>I-94のD/Sがホチキスの時代で、F1学生ビザは切れていません。

F1ビザは最長で5年間のビザ取得ができますが、何年に取得されたのですか?
そして、お手元のパスポートの中のF1ビザは何年まで有効なのですか?
まさか、I−94がD/Sだから「学生ビザも無期限」と、解釈しているのでしょうか?


他の方がおっしゃっている通り、
Iー20が切れている(学校へ通っていない)時点でアウトオブステータスとなり、
現状ではあなたはオーバーステイになっています。

I−94がD/Sの時代に入国したということは、指紋認証が導入されていない時ですよね。
それから一度もアメリカを出国してなかったとしても、
今、アメリカ国外へ出たら戻ってこれないですよ。



>日本から戻ってアメリカに入国する時は結婚してるので、婚約者ビザではないし…。

アメリカ市民との結婚とGC申請は別物なので、オーバーステイをしている現段階で次はもうないのですよ。



>このままでは無理矢理日本に一時帰国させられそうです。調べれば調べるほど帰って来れないと思うのですが…。

もしも、あなたの話が真実ならば、
実は旦那様側はあなたが出国したらもう戻ってこれないことをわかっていて、
わざと出国させようとしているのかもしれませんね。
(ようは、離婚を望んでいる)

旦那様側は、

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:Wakana
  • 投稿日時:2018/10/19 0:32
学生ビザが切れていないのなら、再度学校に入学して1-20を発行してもらえないでしょうか?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:ゆう
  • 投稿日時:2018/10/18 20:46
・学生VISA無期限って何ですか?
無期限の学生VISAなんて存在しますか?

・学生VISAで合法滞在するにはI-20を保持する必要がありますよね?例え有効期間内の学生VISAを保持していてもI-20を保持していない者は不法滞在になりますが…

・改正された移民法では1日でも不法滞在記録がある者は一定年、もしくは永遠に再入国出来ませんよね?

・日本に帰国されてからアメリカに戻って来るときはどんなVISAを所持する予定でしょうか?取れるVISAの選択肢すらないように見えますが…
ちなみにESTAで入国してからのアメリカ国内での永住権申請は出来ませんよ。

・このケースで日本に帰国後、アメリカに戻って来られるとは到底思えません。
弁護士は金さえ貰えばベストは尽くしてくれるのでしょうが、弁護士を雇ったからと言って貴方の希望が全て望み通りに行くと言う保証は無いのを承知でやってますか?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:さなえ
  • 投稿日時:2018/10/18 19:27
  • 変更日時:2018/10/18 22:49
さなえです。トランプ就任以来、厳しく変更しているようですね。旦那側が移民弁護士にお金を払ってしまいました。。。移民弁護士に会う予定ですが、100%信用しても大丈夫なのでしようか?不安です。I-94のD/Sがホチキスの時代で、F1学生ビザは切れていません。I-20切れてかなり長いのと、日本から戻ってアメリカに入国する時は結婚してるので、婚約者ビザではないし…。日本の領事館にも確認済だそうです。旦那と家族はアメリカ人なので、入国審査の厳しさをわかってないようです。このままでは無理矢理日本に一時帰国させられそうです。調べれば調べるほど帰って来れないと思うのですが…。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:大阪ネズミ
  • 投稿日時:2018/10/17 10:09
.

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:弁護士に会って
  • 投稿日時:2018/10/17 9:49
さなえさん、トランプ就任以来移民法がコロコロ変更されて
移民弁護士でさえキャッチアップに苦労している時代です。
自分で弁護士と相談されますように。ちょっとした事情の
違いで他人ケースが該当できないケースがありますから。
書き換えがスムーズに行きますように。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:質問
  • 投稿日時:2018/10/12 13:47
横から失礼しますが帰化申請はどうなんでしょうか?
所得やステイタスはどれほど考慮されますか?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低周波
  • 投稿日時:2018/10/12 13:06
生活できないとガバメントが判断するほどの収入しかない人と結婚してもgcはもらえないってこと。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低所得
  • 投稿日時:2018/10/12 10:21
知り合いは裁判起こしてグリーンカードゲットしてましたよ。大変そうだったけど。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:どちら?
  • 投稿日時:2018/10/12 8:17
>知り合いにそういう人います

その相手アメリカ人はどちなの?
犯罪歴あり、それとも低所得?
低所得って、どれくらいが基準なの?

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:いるよ。
  • 投稿日時:2018/10/12 1:01
>犯罪歴あるアメリカ人や低収入のアメリカ人と結婚してもグリーンカードは申請できませんのでご注意!
そんな事無いですよ。知り合いにそういう人います。その人は2年のテンポラリー持っています。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:低周波
  • 投稿日時:2018/10/11 21:44
犯罪歴あるアメリカ人や低収入のアメリカ人と結婚してもグリーンカードは申請できませんのでご注意!

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:マリオ
  • 投稿日時:2018/10/10 21:56
日本のアメリカ領事館でwaiverを申請しても、大多数は承認されず、戻ってこれませんし、結果がでるまで数ヶ月、数年かかるかもしれません。その間はもちろん日本に足止めです。

アメリカ国内から出ないことをお勧めします。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:アナゴ
  • 投稿日時:2018/10/10 19:26
弁護士に相談するのが一番良いと思いますが、もしグリーンカード申請するのであれば、不法滞在がばれると下手したら強制送還される可能性もあるので注意してください。

過去にdeportation orderを無視してそのまま不法滞在、後にアメリカ人と結婚してグリーンカード申請し、面接時に逮捕されて、強制送還されるケースが、現政権で既に起きています。

あなたの状況とは少し違うけど、グリーンカード申請は、政府にあなたの過去の滞在履歴、仕事や住所など個人情報がつつ抜けになるので注意してください。

不法移民に対して取り締まりがどんどん厳しくなってます。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:さなえ
  • 投稿日時:2018/10/10 18:31
投稿者です。恐縮です。大変貴重な御意見を頂き、有難うございます。やはりそうですか…。直接聞いたのではないですが、移民弁護士が2月までに日本に帰って、アメリカ領事館で手続きすれば、戻って来れると言っていたそうです。
旦那側の事情でグリーンカード申請待たされています。
状況は厳しそうですね。検討します。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:荒川
  • 投稿日時:2018/10/10 12:05
移民弁護士に相談を早くした方がいいですよ。

一時帰国したら、もう戻って来れないでしょう。旦那が今後日本に定住する気があるなら問題ないかもしれないけど。

かなり厳しいとは思うけど、チャイニーズの弁護士だったら引き受けてくれるかもね。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:Eri
  • 投稿日時:2018/10/10 11:04
要するに今は不法滞在ということだから、日本からの帰国時に、アメリカの空港で拘束されますよ。

多分、日本へ強制送還になり、その後アメリカ入国は何年かできないはずです。ですから、一時帰国はしない方がいいです。

トランプ就任前にグリーンカード手続き開始しておけばよかったが、今からやってももう遅いです。

学生ビザから不法滞在してその後結婚は、昔だったらグリーンカード降りてたけどね。今はそうした人達のケースが見直されて、逮捕、強制送還の対象です。

ビザ関係を甘く見ない方がいいですよ。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:法律的には
  • 投稿日時:2018/10/10 10:44
  • 変更日時:2018/10/10 10:46
法律が仮に2月に変更になったとしても、それは救済措置でない可能性の方が高いので投稿主のさなえさんがこの状況をどうにか出来る可能性は極めて低いと思います。
アメリカ人の方とご結婚されているなら今からでもグリーンカードの申請を行うべきです。
また、ご存知かと思いますがF1はI-20が失効した時点で効力を失いますのでビザをお持ちでない今、statusとしては不法滞在になります。
ですのでもし今後アメリカでの生活を考えていらっしゃるようでしたらすぐにでも移民法専門弁護士に相談して対応した方がいいですよ。今アメリカを離れると高い確率で入国禁止になると思います。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:川崎市生活保護指導課
  • 投稿日時:2018/10/10 0:06
>アメリカ人と結婚して数年ですが、グリーンカードありません

つくり話でなければ、事情を説明して下さい。
「ついつい手続きを怠り」ならば永久入国禁止に
なって当然です。

Re:F1学生ビザでの長期滞在

  • 投稿者:まなみん
  • 投稿日時:2018/10/09 23:55
大阪に行って生活保護申請してくだはい。

PAGE TOP