おしえての掲示板

new!

オーバーステイと再入国について。

私は以前ニューヨークで約2年間ほどオーバーステイをしてしまいました。
その後日本に帰国してアメリカ人と知り合い、昨年の秋に結婚しました。
過去にオーバーステイをしていますが、アメリカ市民と結婚したので再入国できますか?

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:ビザ必須
  • 投稿日時:2017/09/17 19:51
  • 通報する
インタビューを受けてビザが取れたらできます。
ビザ無しの入国はもうできません。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:相談必須
  • 投稿日時:2017/09/10 16:02
  • 通報する
これケースバイケースだと思う。
中国人の女性だけど、中国に帰ってから、不法滞在中に知り合ったアメリカ人男性と中国で結婚して戻ってきたよ。でも4年か5年くらいはビザが下りなくてゴタゴタしてた。
その間に子供も産まれて、アメリカの移民局からは子供と両親のDNAテストを要求されたり、年が変わるたびごとに所得の証明を提出して、旦那とはべつにアメリカでの保証人がいないとダメで、前に働いてたところの中国人のレストランのオーナーがなったみたい。
時間がかかってたけど、最終的には戻って来れてるよ。とにかく弁護士と相談するべき。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:プロに相談
  • 投稿日時:2017/09/10 10:51
  • 通報する
旦那を通じて、弁護士に質問すれば?
今までのレスを見ると不可能そうだけど、
法律は変わるし、個々の事情もあるだろうし。
自分のことなんだから、多少の相談料くらいは
惜しまないで。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:ルル
  • 投稿日時:2017/09/10 2:18
  • 通報する
>一度帰国をした彼女も日本で今の旦那と知り合ってNYに戻って来たんだよ。

オーバーステイした後でよく戻れたよね。
私のもとルームメートは、オーバーステイ6年で帰国後、ハワイに来て入国拒否になってる。
そのまま経由先だったソウルに戻されたから、ソウルで2週間観光して日本に帰ったって言ってた。
ビザを取らない限り入国できないって言われたって。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:驚き!
  • 投稿日時:2017/09/09 23:32
  • 通報する
今どき不法滞在のアジア人ウェイトレスなんかと結婚しちゃうアメ男がいるんだ!




Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:寿司職人
  • 投稿日時:2017/09/09 23:24
  • 通報する
>それはオーバースティのまま帰国することなく国内で結婚して申請したのでしょ?

いやいや、一度帰国をした彼女も日本で今の旦那と知り合ってNYに戻って来たんだよ。確かに却下もされる場合もあるだろうが、俺は過去に数名の日本人、中国人女性がNYに戻って来たのを知っているよ。弁護士次第だろう。特に中国人弁護士は無理とは言わず話を進める。日本人弁護士だと嫌がる申請でも中国人弁護士だとやってくれるだろう。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:ku
  • 投稿日時:2017/09/09 19:32
  • 通報する
>つい最近も店のウエイトレス(4~5年オーバーステイ)がアメリカ人との結婚でGCホルダーになった。

オーバースティやって出国したらもう入国できませんよ。
永住権の宝くじに当たろうが、アメリカ人と結婚しようがなんだろうが入国できません。
ただし、オーバースティであっても国内にいる間にアメリカ市民と結婚すれば永住権の申請ができます。結婚したアメリカ市民は、配偶者となった不法滞在者の身元および財政的な保証人にならないといけません。何かあった場合は、保証人になったアメリカ市民に責任が発生します。
例えば事故や病気で入院した医療費だとか、何かで訴えられたり逮捕された裁判費用や賠償金、違反金や保釈金、クレジットカードやローンの延滞金など、不法滞在者の外国人と結婚したアメリカ市民がすべてを負うことになります。これはたとえ離婚しても引き継がれるんです。
だからこそ結婚するアメリカ市民には財政能力が要求され、その本人に財政能力がない場合は、親や兄弟姉妹、親戚などが保証人に加わらないと申請ができません。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:だから、
  • 投稿日時:2017/09/09 18:39
  • 通報する
>つい最近も店のウエイトレス(4~5年オーバーステイ)がアメリカ人との結婚でGCホルダーになった。

それはオーバースティのまま帰国することなく国内で結婚して申請したのでしょ?
オーバースティをして出国したら、もう入国できませんよ。


Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:寿司職人
  • 投稿日時:2017/09/09 18:33
  • 通報する
俺、寿司職人で寿司屋を転々としておるけど、つい最近も店のウエイトレス(4~5年オーバーステイ)がアメリカ人との結婚でGCホルダーになった。このような話しはジャパレス仲間からも良く聞くが、結婚によるGC申請で却下された話しは聞いたことがないね。下のmamiさんが言っているように弁護士の腕にも左右されると思います。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:厳しいですよ。
  • 投稿日時:2017/09/09 15:32
  • 通報する
私の友人が、2002年まで約4年間近い不法滞在のあとに日本に帰国して、日本で出会ったアメリカ人の男性と結婚しました。出国から10年間はどうしても入国ができなくて、2013年になってビザの申請をしましたが却下されています。結婚していてもアメリカの永住権が申請できないそうです。
その時の面接では不法就労が問題になったみたいですよ。当時は学生ビザでも労働不可のSSNが取れたので、それを使って働いていたことが不法就労に該当したようです。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:弁護士ドットコム
  • 投稿日時:2017/09/09 14:47
  • 通報する
質問:
事情があり前に私はアメリカでオーバーステイを3年間しました。
日本でアメリカ人と結婚しました。1人子供がいて、子供はアメリカ籍と日本籍も持っております。

オーバーステイを昔しても、アメリカ人と結婚してるので
またアメリカに再入国する事はできますか?

永住権を申請するべきなのか、それか他に申請できるビザか何かあるのでしょうか?
Wildfoxさん2017年09月05日 14時09分

回答:
再入国は、原則として無理です。
在日米国大使館に、下記のホームページがあります。正確を期するために、引用します。
「ESTA電子渡航認証システムについてのよくある質問」
申請拒否の場合に理由を知ることができるかという質問に回答があります
国土安全保障省(DHS)はビザ免除プログラムを利用して米国に渡航するに不適格な渡航者、ま たはその渡航がセキュリティの視点から危険性があると判断された渡航者 のみがESTA申請が却下されるようにプログラムを開発しました。ESTAウェブサイトは国土安全保 障省による苦情申し立てプログラム(TRIP)サイトへのリンクを提供していますが、そ のプログラムを利用して是正を求める要求を提出しても、申請者のESTA拒否の原因となったビザ免除プロ グラム不適格性を解消されるという保障はありません。 また、大使館や領事館はESTA拒否の理由についてお伝えする事は出来ません。またそのESTA拒否の原因についても解決出来ません。大使館と領事館は非移民ビザの申請を手続きす る事が出来、もしビザが認可されるならば、それがESTA渡航認証拒否を受けた渡航者 が唯一米国へ渡航する方法です。

アメリカでオーバーステイ後にアメリカ人と日本で結婚しアメリカ再入国のビザを取得できるのか?
https://www.bengo4.com/kokusai/1112/b_582492/

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:mami
  • 投稿日時:2017/09/09 14:27
  • 通報する
こういう問題は信頼できる移民弁護士に相談するしかない。他人の事例や素人の意見は役に立たない。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:無理
  • 投稿日時:2017/09/09 14:18
  • 通報する
もう答えが出ていますが、少なくても10年間の再入国はできません。
10年が過ぎてもESTAで入国することができないので、VISAを取得する必要があります。
アメリカ市民との結婚によ永住権の申請も同じで、やはり10年間は申請ができません。
出国から10年経てば、VISAや永住権の申請ができますが取得できるとは限りません。



Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:じゅんこ
  • 投稿日時:2017/09/09 11:50
  • 通報する
すみません。

↓の内容、勘違いから間違いがありますので訂正します。

トピ主が2年オーバーステイしたのならアメリカ出国してから10年間はアメリカには入国出来ません。
3年間ではなく10年間です。

Re:オーバーステイと再入国について。 [この返信を削除する]

  • 投稿者:じゅんこ
  • 投稿日時:2017/09/09 11:47
  • 通報する
ESTAでは入国出来ません。

ただアメリカに入国するためのVISAが取れれば入国出来ます。

2年間のオーバーステイでしたら、アメリカを出国してから3年間は入国出来ないのでそれを待てばVISAが取れる可能性はあります。
その間は例えアメリカ市民と結婚してても無理です。
永住権もその期間中は取得出来ないでしょう。

PAGE TOP